Samstag, 26. September 2015

Eine Gaumenfreude zum Wochenende


Menü #1

 

 

Kürbissuppe

 

Filet Wellington

mit Gemüse und Kräutersauce

 

Tiramisu

 

 
                        Bordeaux – Château Léoville Las Cases

                        Marsala

                        Kaffee

 

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1. Kürbissuppe

 

Zutaten:

1 kg Butternusskürbis

2 große Tomaten

1 große Kartoffel

2 große Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen

600 ml Fleischbrühe

5 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

Süße Sahne (nicht geschlagen)

 

Zubereitung:

Die Kartoffel wird in der Mitte durchgeschnitten und auf der Schnittseite mit Olivenöl eingepinselt. Mit der Anschnittseite nach unten legt man sie nun in ein feuerfestes Gefäß und gibt sie für 30 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden klein geschnitten und in einer Pfanne in Öl angeröstet. Dann wird der Kürbis geschält und zerkleinert und zusammen mit den ebenfalls zerkleinerten Tomanten in einen hohen Topf gegeben. Das ganze wird nun mit der heißen Fleischbrühe übergossen. Inzwischen wird die Kartoffel aus dem Ofen genommen, geschält, zerkleinert und ebenfalls zu den anderen Zutaten in den Topf gegeben. 20-25 Minuten kochen lassen. Nun wird die Suppe fein püriert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Beim Servieren wird noch etwas kalte flüssige Sahne hinzugegossen (nicht umrühren).

 

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2. Filet Wellington mit Gemüse und Kräutersauce

 

Zutaten:

1 kg Rindslungenbraten

100-150 g Schinkenscheiben

1 Packung Blätterteig

Fett zum Braten

50 g Butter

100 g Champignons

1 Zwiebel

2 Eier

3 EL Weißwein

Petersilie

Öl

Salz, Pfeffer

 

Rosenkohl

Grüne Bohnen

Karotten

400 ml Kräutersauce

 

 

Zubereitung:

Der Lungenbraten wird abgehäutet, gepfeffert und auf allen Seiten in heißem Fett angebraten. Dabei ist es wichtig, dass er Farbe annimmt. Den Braten aus der Pfanne nehmen und abtropfen lassen.

Die Zwiebel wird fein gehackt, die Champignons geputzt, gewaschen und in feine Blätter geschnitten.

Den ausgerollten rechteckigen Blätterteig mit Schinkenscheiben belegen und auf diese das Gemisch aus Zwiebel- und Champignonstückchen gelegt. Den Braten draufsetzen und diesen rundherum mit Zwiebeln und Champignons bedecken. Dann das ganze in den Teig einwickeln, mit einem zerquirlten Ei die Ränder zusammenkleben. Die Naht sollte auf der Unterseite liegen, die schöne Seite oben. Nun wird die Oberfläche mit Eigelb bestrichen. Das ganze wird bei 200 Grad und mittlerer Einschubhöhe etwa 35-40 Minuten auf einem befetteten Backblech gebacken.

Das Gemüse wird knackig gekocht, gebuttert und mit Weißwein abgelöscht.

Das fertige Gericht mit Petersilie garnieren und zusammen mit Gemüse und Kräutersauce servieren.

 

Zum Filet Wellington eignet sich besonders ein schwerer Rotwein, wie etwa ein Bordeaux. Ich empfehle dazu einen aus dem Hause Château Léoville Las Cases.

 

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3. Tiramisu

 

Zutaten:

3 Eigelbe

250 g Mascarpone

200 g Süße Sahne

5 EL Staubzucker (Puderzucker)

1/8 l  Espresso

je 50 ml Amaretto und Weinbrand

250g Löffelbiskuits

Kakaopulver

 

Zubereitung:

Der Staubzucker wird mit den Eigelben sehr schaumig geschlagen (mindestens 10 Minuten). Dann wird der Mascarpone hinzugeführt, worauf die geschlagene Sahne untergehoben wird.

Der Boden einer Form (ca. 20x20 cm) wird dünn mit der eben angefertigten Creme bestrichen.  Der Espresso wird nun mit Amaretto und dem Weinbrand vermischt und die einzelnen Löffelbiskuits ganz kurz darin eingetaucht und eng nebeneinander in die Form gelegt. Darauf kommt nun wieder eine Schicht Creme, worauf wieder eingetauchte Biskuits folgen. Diesen Vorgang setzt man so lange fort, bis alle Bisskoten (Löffelbiskuits) aufgebraucht sind. Die oberste Schicht muss auf jeden Fall aus der Creme bestehen. Nun wird das Ganze für etwa 4 bis 5 Stunden kalt gestellt (im Kühlschrank). Am Ende mit Kakaopulver gleichmäßig die Oberfläche bestäuben und servieren.

 

Zu diesem Dessert eignet sich sehr gut ein Süßwein. Ich empfehle dazu einen Marsala – den bekannten Dessertwein aus Sizilien.

Im Anschluss wird meist noch eine Tasse Kaffee gereicht.

 

 

Guten Appetit!

 

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